analhikma
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

analhikma



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 rabab-rabab

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rabab-zwin




عدد الرسائل : 1
نقاط التميز : .
تاريخ التسجيل : 26/02/2009

rabab-rabab Empty
مُساهمةموضوع: rabab-rabab   rabab-rabab I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2009 7:44 am

عنصر الصوديوم موجود في الطبيعة كمركبات عديدة منها كلور الصوديوم (ملح الطعام) إن هذا الملح ضرورة من ضروريات الحياة فهو يشكل جزءا من مادة البروتوبلازما الحيوية في خلايا الكائنات الحية كما أن وجوده لازم بكمية معينة في جميع السوائل الداخلية الحيوية لاستمرار الحياة حتى إذا انخفضت الكمية اللازمة للجسم أو أوشكت جاء الإنذار ينادي بتدارك هذا الخطر لتزويد الجسم بهذا العنصر.

ولما كان الإنسان يفقد قسما منه عن طريق الإفرازات المطروحة من الجسم صار لزاما تعويض ما فقد عن طريق الطعام المحتوي على الملح أو بتناول الملح ذاته على أن يلتزم باستهلاك هذه المادة بالمقدار اللازم.

إن الملح موجود في الطبيعة بمناجمه الخاصة، لكنه يوجد أيضا في اللحوم والأسماك، اللبن، الخضروات، وفي الخبز المحتوي على الملح بحسب الطرق المتبعة في صنعه ويحتاج الإنسان البالغ يوميا الى حوالي عشر غرامات أو أكثر من ملح الطعام وهي كمية قد يفقدها الجسم بالإفرازات العرقية خلال ثلاث ساعات أثناء بذل المجهود الشاق وتحت أشعة الشمس، لذلك يجب الإنتباه بتزويد الجسم بالكمية اللازمة وتناول كمية إضافية حين التعرض للأعمال المجهدة والطقس الحار لتدارك ما يفقده الجسم بسبب هذه الإفرازات المحتوية على مادة الملح.

ما هي أضرار الإفراط بتناول الملح؟
ينتج داء السكري عن تصلب والتهاب البنكرياس (أي الغدة التي تفرز مادة الأنسولين بالقدر اللازم للجسم لكي تحافظ على مقدار مستوى السكر في الدم واحتراق ما يزيد عن حاجة الجسم). وان التهاب وتصلب البنكرياس قد يكون بسبب الإفراط في تناول الملح والسكر الصناعي. كما أن الإصابات المبكرة في الشرايين (ارتفاع ضغط الدم) والشيخوخة المبكرة سببها الإفراط بتناول الملح وكثيرون من علماء التغذية يعتقدون بأن الإفراط في تناول الملح يحدث التصلب والخمول كما أن المخ والعضلات والعيون والأجهزة التناسلية وغيرها تفقد مرونتها وتصبح عرضة للتكلس بسبب ذلك.

الأطباء يمنعون مرضاهم من تناول ملح الطعام لوجود معدن الصوديوم فيه وما ينطبق على ملح الطعام ينطبق على كل مادة يوجد فيها هذا المعدن مثل ثاني كربونات الصوديوم، كبريتات الصوديوم (المسهل) ساليسيلات الصوديوم، والخبز المحتوي على الملح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahra
Admin
zahra


عدد الرسائل : 62
نقاط التميز : .
تاريخ التسجيل : 02/02/2009

rabab-rabab Empty
مُساهمةموضوع: merçii   rabab-rabab I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2009 3:07 pm

merci bcq
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://analhikma.yoo7.com
il mustang

il mustang


عدد الرسائل : 57
العمر : 30
الموقع : www.analhikma.yoo7.com
نقاط التميز : 2
تاريخ التسجيل : 09/02/2009

rabab-rabab Empty
مُساهمةموضوع: رد: rabab-rabab   rabab-rabab I_icon_minitimeالسبت فبراير 28, 2009 5:22 pm

السلام عليكم و رحمة الله تعالى
تشكر اخي الفاضل على الموضوع و الإستفادة و التقديم حول عنصر الصوديوم
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.analhikma.yoo7.com
 
rabab-rabab
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
analhikma :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: